트랜스지방이 몸에 안 좋은 이유, 위험성
- 지식정보
- 2021. 3. 8. 11:21
트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하는 과정 중 생성되는 지방산입니다. 즉, 자연계에서는 원래 존재하지 않던 물질입니다.
인위적으로 만들어진 지방산인 트랜스지방은 과거에는 많은 주목을 받지 못했으나 현대에 들어와서는 많은 논란이 되는 물질인데요. 트랜스지방과 건강의 상관관계가 매우 명확하게 밝혀졌기 때문입니다.
트랜스지방이 몸에 안 좋은 이유
트랜스지방이 몸에 안 좋은 이유는 한 마디로 염증을 일으키기 때문입니다. 만성염증이 우리 몸의 활성산소를 만들고 활성산소는 세포의 손상을 입혀 돌연변이인 암세포를 만드는 확률을 높인다고 언급했었는데요. 이러한 까닭에 트랜스지방은 되도록이면 멀리 피해야 할 음식입니다.
트랜스지방이 들어간 대표 음식
트랜스지방을 피하기 위해서는 트랜스지방을 많이 함유하고 있는 음식을 섭취하지 않아야 합니다. 대표적인 식품이 마가린입니다. 마가린은 부드럽고 고소한 맛에 밥이나 여러 음식에 넣어 먹기 좋은데요. 하지만 트랜스지방 함유량이 높기 때문에 건강을 위해서는 절대 피해야 할 지방산입니다.
트랜스지방은 여러 레토르트 식품과 인스턴트식품, 튀긴 음식에도 많이 들어 있습니다. 어찌 보면 우리가 맛있다고 생각하는 모든 음식에는 거의 다 들어 있다고 보면 됩니다.
그 밖의 트랜스지방이 함유된 음식
트랜스지방이 함유된 음식은 대표적으로 다음과 같습니다. 버터와 마가린, 마요네즈, 생크림, 과자, 케이크류 등 우리 일상생활에서 가장 쉽게 접할 수 있는 음식들입니다.
- 유지류 : 버터, 마가린, 우지, 식용 식물유, 쇼트닝, 라드
- 곡류 : 크로아상, 팝콘
- 조미료 : 마요네즈
- 크림류 : 생크림, 커피크림
- 과자류 : 파이, 과자, 케이크, 비스킷류
그중 인스턴트 음식은 트랜스지방과 떼려야 뗄 수 없는 관계에 놓여 있습니다. 인스턴트 음식이 건강에 안 좋은 이유는 기름에 튀기는 음식들이 많기 때문입니다. 많은 인스턴트 음식점에서 사이드 메뉴로 애용하는 감자튀김은 대표적인 트랜스지방 함유 음식입니다.
과거 여러 나라와 연구기관에서는 인스턴트 음식의 위험성을 확인하는 실험들을 진행했습니다. '3개월간 특정 브랜드사 햄버거만 먹기'처럼 인스턴트 음식이 인체에 끼치는 부정적 영향들을 확인하려 노력했습니다. 그리고 그 결과는 비만부터 고혈압, 당뇨병, 심장질환 등 인스턴트 햄버거가 건강을 위협하는 질병의 발생률을 높인다고 발표되기도 했습니다.
세계보건기구 WHO는 트랜스지방 섭취량을 1일 섭취 열량의 1% 이하로 권고하고 있습니다. 하지만 1% 이하라 하더라도 가급적 최대한 섭취하지 않는 것이 중요한데요. 트랜스지방의 위험성과 건강 유해성이 널리 알려지면서 모든 음식에 트랜스지방 함유량 표시가 의무화됐지만 매번 식재료를 구입할 때마다 성분표를 확인하기란 쉽지 않습니다.
트랜스지방이 음식에 사용되는 이유
그렇다면 트랜스지방이 이렇게 많은 음식에 사용되는 이유는 무엇일까요?
바로 보존기간이 길고 또 저렴하기 때문입니다. 음식을 만들 때 보존기간이 길면 요리하기에 용이한 점이 있는데요. 트랜스지방으로 요리한 케이크, 쿠키, 파이 등은 유통기한이 비교적 긴 편입니다. 하지만 이러한 점은 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼친다는 신호이므로 가급적이면 멀리하는 것이 좋습니다.
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