마늘 효능 알아두세요

우리나라 요리 중 마늘이 안 들어가는 음식이 없을 만큼 마늘은 우리 한국인 밥상의 대표적인 식품인데요. 오죽하면 단군신화에도 보면 호랑이와 곰이 인간이 되기 위해 쑥과 마늘을 먹는 것을 볼 수 있습니다.

 

마늘은 통째로 절여 먹고, 갈아 먹고, 즙을 내는 등 우리 일상생활에서 정말 다양한 방법으로 섭취되고 있는데요. 이렇게 식생활에서 다양하게 활용하는 마늘의 효능은 예로부터 널리 알려져 왔습니다.

 

마늘에 들어있는 다양한 성분들은 우리 몸에 꼭 필요한 대표적인 영양소 탄수화물, 단백질, 지방과 함께 더불어 섬유질, 비타민, 무기질, 아연, 셀레늄, 칼슘, 알리신, 인, 철 등이 포함되어 있는데요. 이 중 많은 사람들이 익히 알고 있는 알리신이란 성분은 페니실린보다도 강력한 항생제라고 알려져 있습니다. 이처럼 우리 몸에 유익한 마늘은 뱀파이어를 제외한 우리 인간에게는 꼭 없어서는 안 될 중요한 식품이라 할 수 있습니다.

 

마늘의 위상을 알 수 있는 한 가지 이벤트가 하나 있는데요. 바로 2002년 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 마늘이 선정되었습니다. 수 많은 식품들을 제치고 세계 10대 슈퍼푸드로 당당히 선정될 만큼 마늘의 강력한 효능과 효과를 지금부터 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

마늘에는 대표적인 향균 작용을 하는 알리신과 함께 활성산소를 제거하는 유황화합물질들이 많이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 암세포의 발생 또는 성장과 전이를 억제시킴으로써 암예방에 큰 도움이 됩니다. 예전부터 마늘의 유익한 효능을 연구하기 위해 많은 연구 결과가 진행됐는데요. 그 중 마늘을 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 암 발병률이 현저히 낮다라는 사실이 밝혀지게 되면서 마늘이 건강식품으로서 크게 인정받기 시작했습니다. 한번에 많은 양을 먹을 시엔 속쓰림과 같은 부작용도 있을 수 있으니 마늘은 일상생활 속에서 조금씩 꾸준한 섭취가 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 

 

마늘이 가진 또 다른 효능을 말하자면 바로 혈액순환 개선입니다. 혈액순환은 우리 몸의 건강을 지키는데 있어 매우 중요한 요소입니다. 대신 마늘의 혈액순환 개선 효과 때문에 큰 수술을 앞둔 경우라면 오히려 마늘 섭취를 금해야 하는데요. 그 이유는 마늘의 혈류 개선 효능이 오히려 수술 중 피를 잘 응고되지 않게 할 수 있기 때문입니다.

 

 

하지만 마늘이 가진 혈류 개선 기능은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 억제해 고혈압이나 동맥경화, 협심증, 뇌졸중 등 다양한 혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

마늘의 또 다른 효능으로는 피로회복 효과를 들 수 있는데요. 마늘의 알리신 성분이 비타민B1과 결합해 알리티아민이라는 성분이 되고, 이 성분은 우리 몸의 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 마늘의 살균능력은 감기와 같은 외부로부터 유입되는 해로운 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 천연 항생제 역할을 하는데요. 인공적인 항생제의 투여는 우리 몸에 장기적으로 안 좋은 영향을 끼치지만 마늘의 살균능력은 천연 항생제로서 우리 몸의 유익한 영향을 끼칩니다. 

 

 

 

 

 

또한 마늘에 들어 있는 유황화합물질들은 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 활성산소는 간단히 말하자면 우리 몸의 노화를 촉진하는 물질이라 할 수 있는데요. 활성산소는 우리 몸의 세포를 산화시켜 손상을 입히게 됩니다. 이러한 활성산소를 마늘의 성분들이 제거함으로써 세포의 노화를 방지하고 이는 몸의 전반적인 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

마늘의 하루 섭취량은 한 쪽 또는 반 쪽으로 충분한데요. 마늘을 드실 때는 생마늘로 드시면 안 되고 구워서 드시는 방법이 좋습니다. 생마늘로 섭취 시에는 마늘의 알리신 성분이 위벽을 자극해 손상을 가할 수 있기 때문입니다. 특히, 빈 속에 생마늘을 먹는 건 절대 금물입니다. 위에 큰 부담을 줘 속쓰림과 소화불량과 같은 문제를 야기할 수 있습니다. 

 

이처럼 마늘은 다양한 효능과 효과를 가지고 있는데요. 지혜로운 우리 선조들이 우리 전통음식에 왜 그렇게 마늘을 많이 넣어 먹었는지 알 수 있을 것 같습니다. 우리 몸에 좋은 마늘, 매일 식사 때 조금씩 더해 맛과 건강 모두 잡으시기 바랍니다. 하루 이틀 꾸준히 마늘을 섭취하시다보면 어느 순간 우리 몸이 더 건강해질 수 있을 것입니다.  

 

*웹사이트 내 링크를 통해 제품 구매 시 어필리에이트 활동의 일환으로 글쓴이가 소정의 커미션을 제공받을 수 있습니다.

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