다이어트 할 때 먹어도 되는 음식 6가지

다이어트 할 때 식단 조절은 매우 중요하다. 그래서 다이어트 할 때 먹어도 되는 음식과 먹어서는 안 될 음식을 구분할 필요성이 있다. 

 

다이어트의 궁극적인 목적은 지방을 연소 시키고 체중 감소를 하는 것이므로 체중 감소에 도움이 되지 않는 음식들은 거르고 도움이 되는 음식들만 섭취하는 것이 중요하다.

 

그렇다면 다이어트 할 때 먹어도 되는 음식에는 어떠한 것들이 있을까?

 

체중계와 줄자
다이어트 할 때 음식 어떤 것들을 먹으면 좋을까?

다이어트 할 때 먹어도 되는 음식 고르는 법

구체적으로 다이어트 할 때 먹어도 되는 음식들에 대해 알아보기 전 고르는 방법에 대해서 공부하자. 사실 다이어트 할 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식을 고를 때 매우 중요한 한 가지 기준은 맛이 있느냐, 없느냐의 차이다.

 

단편적으로 단맛, 짠맛, 매운맛이 가미된 가공식품 또는 조리된 음식들은 살을 찌게 만드는 성분들로 가득할 수 밖에 없다. 하지만 다이어트 할 때 도움이 되는 좋은 음식들은 맛이 밍밍하거나 덜 자극적이다.

 

따라서 만약 다이어트 중 어떤 음식을 먹기 전 고민을 한다면, 그 음식이 내 몸과 혀에 자극적인지 아닌지를 구분하면 보다 쉽게 판단을 내릴 수 있다.

 

그럼 이제 다이어트 할 때 먹어도 좋은 음식 6가지에 대해서 알아보자.

 

1. 오이

야채는 다이어트에 도움이 되는 가장 대표적인 식품이다. 그중 특히 오이의 경우 오이는 칼로리가 낮고 수분이 많아서 먹기에 부담이 없다. 오이는 아무리 많이 먹어도 수분이 금방 배출되기 때문에 다이어트 할 때 배가 출출하거나 입이 심심할 때 먹기에 좋은 음식이다.

2. 토마토

토마토 또한 자극적이지 않은 맛에 다이어트 할 때 먹어도 되는 음식 중 하나이다. 토마토는 살짝 새콤한 맛과 함께 포만감을 금방 주기 때문에 다이어트 시 식사 대용으로 많이 먹는다. 특히 토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 들어 있어서 평소 건강을 생각한다면 꼭 먹어야 할 좋은 음식이다.

 

*단, 토마토를 먹을 때 설탕이나 꿀을 함께 먹는 경우가 있는데 이는 다이어트에 절대 좋지 않다. 생토마토 그대로 날것을 먹는 것이 중요하다.

3. 두부

두부는 콩으로 만들어서 단백질이 풍부한 음식이다. 지방이 많은 동물성 단백질에 비해서 식물성이라 다이어트를 할 때 먹어도 좋은 음식이다. 몸에 지방으로 변하는 탄수화물이 아닌 단백질 식품의 경우 아무리 먹어도 필요한 만큼만 몸에서 사용이 되고 나머지는 배출되는 만큼 다이어트 시 먹기에 좋다.

 

4. 다시마

해조류인 다시마는 피를 맑게 하는 기능으로 유명하다. 식이섬유뿐만 아니라 칼륨, 요오드 등 풍부한 영양소 또한 함유하고 있어서 다이어트뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 좋은 음식이다. 생 다시마를 깨끗이 씻어서 먹을 경우 배도 채울 수 있고, 피도 깨끗하게 해 전반적으로 건강한 다이어트를 할 수 있다.

5. 바나나

바나나는 과일이지만 식이섬유가 풍부해서 포만감에 좋은 음식이다. 칼륨과 비티민 등 각종 영양성분 또한 많이 함유되어 있어서 다이어트 시 부족한 영양소를 채우는데도 도움이 된다. 배고플 때 약간의 달달한 맛을 원할 경우 바나나를 한 개 먹으면 배도 채울 수 있고 달콤한 맛도 느낄 수 있어 다이어트 시 먹기에 좋은 음식이다.

6. 삶은 계란

계란은 다이어트 시 부족한 단백질 영양소를 보충하고, 자극적인 맛 없이 배를 채우는데 도움이 되는 음식이다. 계란을 가지고 다이어트에 성공한 사람이 많이 있을 만큼 다이어트 음식에 있어서 계란은 꼭 필수적으로 먹게 되는 음식 중 하나이다. 그러므로 다이어트 중에 삶은 계란 먹을 때는 크게 고민하지 않고 먹어도 좋다.

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